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제목 송이버섯의 우수성
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2017-08-08 15:34:49
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  • 조회수 238
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1. 송이버섯이란?

소나무 뿌리 끝 부분인 세근에 붙어사는 외생균 근균으로 소나무로부터 탄수화물을 공급 받으며 땅속 무기 양분을 흡수하여 그 일부를 소나무에 공급하여
소나무와 공생하며 자라는 버섯이다.

송이는 소나무 뿌리와 함께 사는 활물 공생균으로 우리나라를 비롯한 일본, 북한, 중국대륙에 널리 분포하며 유사한 송이류는 대만, 뉴기니아, 유럽,
북아프리카, 북미대륙에서도 나타난다.
송이는 소나무가 있어야만 발생할 수 있는 귀중한 버섯자원으로서 소나무림중에서도 특이한 환경을 갖춘 곳에서만 발생한다.
특히, 송이와 소나무의 공생관계는 절대적이어서 현재의 송이 연구는 인공재배 측면보다 송이가 잘 자랄 수 있는 환경 조성에 연구의 촛점을 두고 있다.


2. 송이의 환경조건 및 우수성


소나무 뿌리 끝 부분인 세근에 붙어사는 외생균으로 소나무로부터 탄수화물을 공급 받으며 땅속 무기양분을 흡수하여
그 일부를 소나무에 공급하여 소나무와 공생하여 자라는 버섯입니다.

봉화송이는 태백산 자락의 마사토 토양에서 자라 다른 지역 송이보다 수분 함량이 적고 향이 뛰어납니다.
따라서 장기간 저장이 가능하고 쫄깃쫄깃하여 세계 최고의 품질로 인정받고 있습니다.


3. 송이의 효능


인공재배를 거부하는 무공해 임산물로 성인병 예방에 특효가 있는 대표적인 신토불이 무공해 식품으로 저칼로리, 고단백질의 맛과 향이 뛰어난 최고의 선호 식품이며
저지방, 클레스테롤을 감소시키는 물질 함량으로 성인병 예방에도 효과가 있습니다. 비타민 B1. B2는 물론 비타민 D도 많아 햇빛에 말린 송이는 비타민 D덩어리라 할 정도로
영양이 뛰어납니다.

송이는 위암 직장암의 발생을 억제하는 크리스틴이라는 항암성분이 들어있어 항암작용을 합니다. 뇌에서 체내 밸런스 작용을 해서 장에 있는 나쁜균을 죽이고
좋은균을 증식시키며 섬유질이 많아 변비에도 좋습니다.
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